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Bortistu Gjestegard (Gasthof Bortistu)








Am Ende der Straße in Storlidalen finden Sie den idyllischen Bortistu Gjestegard, wo der Weg endet und alles beginnt. Seit Ende des 19. Jahrhunderts werden hier Gäste willkommen geheißen, die Erholung in den atemberaubenden Bergen, gemütliche Unterkünfte und köstliches Essen suchen. Bortistu bietet unvergessliche Erlebnisse in Trollheimen, im Einklang mit der Natur, den Bergen und den wechselnden Jahreszeiten.
Bortistu Gjestegard ist stolz darauf, eine 130-jährige Tradition herzlicher Gastfreundschaft und Fürsorge zu pflegen. Die Geschichte von Bortistu begann im Jahr 1648, als der Bergbauernhof tief im Storlidalen gegründet wurde. Heute bietet Bortistu nicht nur Übernachtungsmöglichkeiten, sondern auch einen traditionellen Rahmen für Kurse und Konferenzen, Hochzeiten, Feierlichkeiten und Hüttenvermietungen. Es besteht immer die Möglichkeit, das preisgekrönte, lokal produzierte Essen von Bortistu zu genießen. Sie sind herzlich eingeladen, über Nacht zu bleiben oder Bortistu als Tagesgast zu besuchen.
Im Sommer serviert das Café von Bortistu Sandwiches, Waffeln mit Sunndalsgraut (ein traditioneller Brei), Eiscreme und frisch gebackene Leckereien. Das Restaurant ist im Sommer auch für alle Tagesgäste geöffnet. Es bietet herzhafte Mahlzeiten aus lokalen Zutaten, wobei die Speisekarte je nach Verfügbarkeit der lokalen Produkte wechselt. Die basturøkt lammelår (geräucherte Lammkeule) ist eine Spezialität und steht den ganzen Sommer über auf der Speisekarte.
Wenn Sie und Ihre Gruppe im Bortistu speisen möchten, nehmen sie Gruppen von 10 bis 100 Personen zum Abendessen und zur Bewirtung auf. Für größere Gruppen gibt es eine Auswahl an Menüs, alle mit starkem Fokus auf lokale Produzenten und saisonale Zutaten aus der Region. Die Speisekarte kann auch nach den Wünschen der Gäste angepasst werden, und für junge Gäste im Alter von 3 bis 12 Jahren gibt es ein spezielles Kindermenü.
HOFVERKAUF
Die Spezialität von Bortistu ist die basturøkt lammelår, von Lämmern, die im Herzen von Trollheimen weiden. Das Fleisch wird leicht gesalzen und mit Wacholder im alten Räucherhaus von Bortistu, Bassto, geräuchert, das etwa aus dem Jahr 1850 stammt. Leif Helmersen, der Vater der heutigen Besitzerin Linda Mai, entwickelte die Idee und Methode, Lammkeulen in Bassto zu räuchern. Ursprünglich wurde das Bassto verwendet, um Getreide für die Malzbierherstellung zu trocknen. Der Prozess des Räucherns von Lammkeulen ist reines Handwerk und wurde sorgfältig entwickelt, um einen ausgewogenen, milden und einzigartigen Rauchgeschmack, Aroma und Zartheit zu erreichen. Das Rezept ist ein gut gehütetes Geheimnis. Bei Bortistu können Sie auch Lammkeulen, Pflaumenbrei mit Gerste und das Fladenbrot des Kochs mit Sesam kaufen.
Quelle: Trøndelag Reiseliv AS
Bortistu Gjestegard (Gasthof Bortistu)