Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search

Südnorwegen erhält das größte Unterwasserrestaurant der Welt

Das spektakuläre Gebäude wurde vom preisgekrönten Architekturbüro Snøhetta entworfen
Under Underwater restaurant in Lindesnes Southern Norway
Under - Underwater restaurant in Southern Norway.
Photo: MIR / Snøhetta
Ad

Genießen Sie ein außergewöhnliches Dinner unterhalb des Meeresspiegels. Das Under in Lindesnes entsteht derzeit als Europas erstes und weltweit größtes Unterwasserrestaurant. Hier wird man in etwa fünf Metern Tiefe speisen. 
 „Dieses faszinierende Ambiente wird Gäste aus aller Welt anziehen. Das ist auch definitiv unser Ziel. Ich hoffe und glaube, dass dies der Beginn eines neuen Zeitalters der Reisebranche sein wird“, so Gaute Ubostad.

Vorzeigeprojekt

Als einem der Urheber des außergewöhnlichen Vorhabens mangelt es ihm nicht an Ambition. Nach Ubostads Vorstellung wird der Süden Norwegens durch das Unterwasserrestaurant hohe Aufmerksamkeit in der kulinarischen Szene des Landes, aber auch aus weltweiter Perspektive erhalten. „Das Restaurant soll eine Vorreiterrolle im internationalen Wettbewerb einnehmen und dabei nicht nur die Region Südnorwegen touristisch stärken, sondern das ganze Land – als Attraktion, die mehr Menschen nach Norwegen lockt, um dieses faszinierende Land verbunden mit einzigartigen Erlebnissen kennenzulernen“, erläutert Ubostad.

Under Underwater restaurant in Lindesnes

Besuchermagnet unterstützt von der Wissenschaft

Das Gebäude des Restaurants Under entsteht an einem teils stark dem Wetter ausgesetzten Küstenabschnitt bei Spangereid in der Gemeinde Lindesnes, Norwegens südlichster Spitze. Die Eröffnung des Restaurantbetriebs ist für 2019 geplant.

Das Projekt wurde nach den Grundsätzen „innovativ“, „authentisch“ und „geräumig“ geplant: 

  • Das Restaurant wird Platz für 100 Gäste bieten und damit das größte Unterwasserrestaurant der Welt sein – ein Highlight, das für ganz Norwegen von Bedeutung ist.
  • Der kuriose Bau in Lindesnes wir das erste Unterwasserrestaurant Europas sein.
  • Mehrere Forschungsfelder für die Didaktik der Meeresbiologie sind daran beteiligt, Methoden zu entwickeln, um dem Besucher einen möglichst intensiven Eindruck der Unterwasserfauna zu ermöglichen.

Leckerbissen für Architektur-Interessierte

Die Visualisierung ganz oben zeigt, wie der über dem Wasser befindliche Teil des Gebäudes aussehen wird. Der schräggestellte, langgestreckte Bau erinnert an eine Felsformation, die aus dem Meer ragt, und mutet nahezu wie eine Kunstinstallation an. 

Auf dem Bild unten sieht man den Eingangsbereich des Restaurants von der Landseite aus betrachtet. Das spektakuläre Gebäude wurde vom preisgekrönten Architekturbüro Snøhetta entworfen.

Under Underwater restaurant in Lindesnes Southern Norway

Stabile Glaswand öffnet Blick ins Meer

Gleich nach dem Eingang beginnt die Reise in die Unterwasserwelt. Ganz ohne Taucheranzug und Sauerstoffmaske gelangt man in fünf Meter Tiefe unter dem Meeresspiegel – einfach über die Treppe. 

Im Gastraum erhält der Begriff „Meeresblick“ eine neue Bedeutung: Eine stabile Glaswand gewährt einen einzigartigen Einblick in die wimmelnde Unterwasserwelt des Skagerrak. 

Hier werden allerlei Schwarmfische zu sehen sein, gewaltige Dorsche, farbenfrohe Lippfische, kämpfende Hummer, Seehunde, Dornhaie sowie Tang und Seegras in wunderlichen Formen im Wechsel der Jahreszeiten. Und ist die Natur einmal im Aufruhr, erlebt man eine Live-Vorstellung des tosenden, stürmischen Meers. 

Wissenschaft erhöht den Unterhaltungswert

Meeresbiologen haben sich zum Ziel gesetzt, dafür zu sorgen, dass der Restaurantgast auch ausreichend zu sehen bekommt. Die Wissenschaftler werden Fische sowie Kleintiere, die deren Nahrungsgrundlage darstellen, „dressieren“, das heißt beispielsweise Plankton oder Dorsche mithilfe von Licht, Geräuschen und Gerüchen anlocken – dann gibt es auch auf der anderen Seite der Glaswand ein Festmahl. 

Die Visualisierung unten zeigt das Unterwasserrestaurant aus der Fischperspektive.

Under Underwater restaurant in Lindesnes Southern Norway

Frischer Fisch, Seevogel und Wildschaf aus der Region

Auf dem eigenen Teller landen bei Weitem nicht nur die Fische hinter der Glaswand, obwohl diese natürlich einen sehr wichtigen Bestandteil der Speisekarte darstellen. 

Küchenchef des Under wird Nicolai Ellitsgaard Pedersen sein, was bedeutet, dass man sich getrost auf das Essen freuen darf. Pedersen ist ehemaliger Küchenchef des renommierten Gourmet-Restaurants Måltid in Kristiansand.

Im Unterwasserrestaurant gibt es selbstverständlich immer eine gute Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten. Doch auch Seevögel und Wildschafe von den Schären der Umgebung werden das Angebot bereichern. 

Für Gourmets aus der ganzen Welt

Auch im Übrigen sollen möglichst viele Zutaten aus der näheren Umgebung stammen. 
Gaute Ubostad betreibt mit seiner Familie das in der Nachbarschaft des künftigen Under gelegenen Lindesnes Havhotell sowie das Rosfjord Strandhotell in Lyngdal. 

Mit dem Unterwasserrestaurant möchte er mit seinen Partnern Foodies und andere Gäste aus der ganzen Welt nach Südnorwegen locken.

Under Underwater restaurant in Lindesnes Southern Norway

Unterkunft in der Nachbarschaft, Besuch des ältesten Leuchtturms Norwegens

Das Unterwasserrestaurant Under wird schon an sich die Reise an die Südspitze Norwegens wert sein. Allerdings bietet die Region Lindesnes auch viele weitere interessante Anlässe für einen Aufenthalt. 
Eine viertel Autostunde von Mandal liegt der bekannte Spangereidkanal. Folgt man dem Spangereidveien bis zu seinem Ende, stößt man auf ein weiteres bekanntes Reiseziel: den Lindesnes Fyr als ältesten Leuchtturm Norwegens. Wer es stürmisch liebt, ist hier genau richtig.

Schon heute auf dem Weg zu weltweiter Bekanntheit

Das Under ist tatsächlich schon heute dabei, weltweiten Bekanntheitsgrad zu erreichen. Insbesondere seit der Veröffentlichung der Visualisierungen des Under von Snøhetta ist das Medieninteresse groß.

ÜBER DAS UNDER

Das Under in Lindesnes wird als erstes Unterwasserrestaurant Europas das weltweit größte seiner Art sein.

Die Eröffnung des Restaurantbetriebs ist für das Jahr 2019 geplant.

Das Gebäude stammt aus der Feder des preisgekrönten Architekturbüros Snøhetta.

www.under.no

LINDESNES

Das Under befindet sich wenige Gehminuten vom Hotel Lindesnes Havhotell entfernt.

Das Lindesnes Havhotell liegt direkt am Sprangereidkanal und eignet sich gut als Ausgangspunkt für diverse Paddeltouren.

Der Lindesnes fyr, Norwegens ältester Leuchtturm, ist in wenigen Autominuten vom Hotel und Restaurant erreichbar.

Alle Fotos: MIR / Snøhetta

Weitere Informationen über Lindesnes und Südnorwegen

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad