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Das kleine Dorf Gvarv in Sauherad ist ganz groß, wenn es um Obstanbau geht. Hier betreiben Kari und Halvor die Nyhuus Farm. Die Apfelbäume sind beinahe 100 Jahre alt und es gedeihen über 20 verschiedene Apfelsorten. Einige davon sind kaum in den Geschäften zu finden, da die Sortenvielfalt in Norwegen in den letzten Jahren drastisch gesunken ist.
„Wir haben Freude daran, uns um die alten Apfelsorten zu kümmern, weil sie anders schmecken und andere Eigenschaften haben als die handelsüblichen Sorten. Natürlich wollen wir auch zur biologischen Vielfalt beitragen“, sagt Halvor.
Laut dem Obstbauer sind die traditionellen Apfelsorten von seiner Farm vielleicht nicht so hübsch wie viele der heutigen Sorten, aber der Geschmack seiner Äpfel spricht für sich.
„Viele Menschen werden ganz nostalgisch, wenn sie die alten Sorten probieren. Sie erinnern sie an den Obstgarten von Oma“, erzählt er lächelnd.
Auf der Nyhuus Farm sind nicht nur die Apfelbäume alt. Die Farm selbst stammt aus der Wikingerzeit und wird seit vielen Generationen von Mutter zu Tochter vererbt.
„Ab 1982 führten wir die Farm gemeinsam mit Karis Mutter, 1991 übernahmen wir ganz“, sagt Halvor.
Im Jahr 2006 begann das Paar mit der Produktion von Apfelsaft aus eigens angebauten Äpfeln. Dafür lassen Kari und Halvor ihre Äpfel so lange wie möglich auf den Bäumen reifen, sodass sie einen vollen Geschmack entwickeln. Dann werden sie in der örtlichen Saftpresse Epleblomsten in Sauherad kaltgepresst. Auf der Nyhuus Farm werden heute zehn verschiedene Apfelsaft-Varianten produziert. Manche bestehen nur aus einer Sorte, während andere eine Mischung aus verschiedenen Äpfeln sind.
„Außerdem bauen wir Pflaumen an. Wir haben auch einen Hofladen, eine Kunstgalerie und eine eigene Designagentur“, sagt Halvor – er ist Diplom-Grafikdesigner.
Die Nyhuus Farm nimmt seit 2012 jedes Jahr am Wettbewerb „Norwegens beste Apfelsäfte“ teil. Ihre Apfelsäfte „Gravenstein“ und „Augon“ aus alten Sorten wurden für ihren außergewöhnlichen Geschmack als Spezialitäten ausgezeichnet. Kari und Halvor haben für diesen einzigartigen Geschmack viel experimentiert, um ihn so hin zu bekommen, wie sie es wollten. Dabei bekamen Sie auch Hilfe von der Sommelière Wenche Hvattum.
Die Obstproduktion ist Tradition in Sauherad und reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Im Jahr 2005 haben die Obst- und Kulturschaffenden in Zusammenarbeit mit Midt-Telemark Næringsutvikling (MTNU) eine Initiative gestartet um ein Festival für Obstanbau in Sauherad zu veranstalten.
Ein Jahr später fand das erste Norwegische Apfelfest „Norsk Eplefest“ statt. Das Festival hat sich als jährliche Tradition etabliert und findet Ende September im Zentrum von Gvarv statt.
Hier können Sie Obst, Gemüse und anderen lokalen Produkte aus der Telemark kaufen. Außerdem werden ein abwechslungsreiches Kulturprogramm, Preisverleihungen sowie Aktivitäten für Jung und Alt geboten.
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Entdecken Sie die abwechslungsreiche Natur, Kultur und Geschichte der Telemark auf einer märchenhaften Kreuzfahrt auf dem Telemarkkanal, in Henrik Ibsens Elternhaus oder beim Wandern auf der Hardangervidda.
Einst vom Neid auf andere Nationen geplagt, wird typisch Norwegisches, modern und untraditionell interpretiert, inzwischen lobgepriesen: Die Einstellung zur norwegischen Esskultur hat sich komplett gewandelt.
Norwegische Cider setzen sich bei internationalen Meisterschaften durch. Der Grund? Herrliche Äpfel und eine sorgfältige, teilweise händische Herstellung. Probieren Sie das goldene Trend-Getränk bei einer Obstfarm am Fjord oder in einer der besten Bars der Welt.
Erfahren Sie mehr über die Geschehnisse, Erfindungen und Menschen, die Rjukan und Notodden auf die Liste für UNESCO-Weltkulturerbe gebracht haben.
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