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Wie eine weiße Perle unten am Seeufer liegt Mandelhuset, „das Mandelhaus". Die drei alten weißen Häuser mit den grünen Leisten auf dem alten Dampfschiffsanleger waren früher ein Landhandel und ein natürlicher Anleger für die Fjordschiffe. Heute ist es ein gemütliches Restaurant, in dem die Küche sehr viel Wert darauf legt, Zutaten aus der Region zu verarbeiten.
Die Philosophie von Mandelhuset baut auf der maritimen Kultur auf Tysnes auf. Den Namen erhielt das Anwesen vom Ehepaar Arnesen, das 1994 mit dem Restaurantbetrieb begann, und „Mandelhuset“ entwickelte sich zu einer Institution auf der Insel, so dass die neuen Besitzer, die das Restaurant 2005 übernahmen, den alten Namen beibehielten. Bei den Menschen auf Tysnes wird das Restaurant ganz liebevoll «die Mandel” genannt – geprägt von einer warmen Atmosphäre, schmackhafter und guter Kost und guten Erlebnissen für die Gäste.
Die Spezialität der Küche sind gute Gerichte mit authentischem Geschmack, die sorgsam zubereitet werden. Die Gerichte sollen gut schmecken, satt machen und aus frischen Zutaten aus der Umgebung bestehen. Der Fisch und die Krustentiere, die bei uns zubereitet werden, bekommen wir von lokalen Fischern direkt vom Anleger. Die Kartoffeln und das Rindfleisch kommen vom Hof Dalland in der Nachbarschaft, Äpfel, anderes Obst und Früchte werden in der Region gepflückt. Wenn wir so gute Zutaten haben, ist es umso wichtiger, dass sie sorgsam behandelt und so weit wie möglich genutzt werden.
Dabei steht das Einfache im Mittelpunkt; die Gäste sollen immer wissen, was Ihnen serviert wird, der Geschmack soll zur Geltung kommen und vom Koch und von den Gästen geschätzt werden. Ob Saucen oder Püree, Brot oder Kuchen, Konfekt oder Eis – alles wird in der Küche von Mandelhuset hergestellt. Wir wollen echte, wohlschmeckende Gerichte mit ihrem natürlichen Geschmack servieren. Und das erreichen wir am ehesten, wenn wir alles selbst machen.
Das kleine weiße Haus am Seeufer ist mehr als nur ein Restaurant, das für seine Gerichte und süßen Leckereien bekannt ist. Hier gibt es auch ein Boot zu mieten, zwei Gesellschaftsräume und im Sommer Tische und Stühle auf dem Anleger, wo Speisen und Getränke serviert werden. Alle Räumlichkeiten werden oft zu besonderen Anlässen und für Veranstaltungen genutzt. Jedes Jahr finden im Mandelhuset Konzerte mit den besten Musikern Norwegens statt, die Einheimische ebenso wie Besucher von weit her anlocken. Sie genießen es, den Abend so nah am Wasser verbringen zu können. Im Laufe des Winters werden auf der Kulturbühne Vorstellungen gegeben, und so mancher kombiniert den Besuch der Kulturveranstaltung mit einer schmackhaften Mahlzeit vorweg.
Preise:
Vorspeisen ab NOK 120,-
Hauptgerichte ab NOK 320,-
Nachspeisen ab NOK 100,-
Öffnungszeiten
Hauptsaison (1. Juni - 15. August)
Küche:
Wochentags 12.00 – 21.00 Uhr
Samstag, Sonntag: 11.00 – 21.00 Uhr
Bar:
Freitag: bis 02.00 Uhr
Samstag: bis 02.00 Uhr
(am Montag nach dem Tysnesfest ist «Mandelhuset» geschlossen)
Nebensaison 15. August - 1. Juni
Küche:
Donnerstag: 13.00 – 19.00 Uhr
Freitag: 13.00 – 21.00 Uhr
Samstag: 13.00 – 21.00 Uhr
Sonntag: 13.00 – 19.00 Uhr
Bar:
Freitag: geschlossen
Samstag: bis 02.00 Uhr