Der Goldene Umweg
Der Goldene Umweg – Norwegens Toskana im Herzen von Trøndelag
Innherred ist bei vielen für sein ganz spezielles Gericht „Sodd" (Brühe) bekannt. Ein traditionelles Gericht, das nach einem uralten Rezept und aus feinsten Zutaten gekocht wird. Seit Generationen darf die Suppe nicht auf wichtigen Familientreffen fehlen.
Die Inderøy Schlachterei in Straumen führt diese Tradition mit seiner Inderøysodd weiter. Auf Anfrage bekommen Sie diese besondere Suppe in mehreren Restaurants der Region serviert.
Lernen Sie die kulinarischen Genüsse des Goldenen Umwegs kennen:
Käse und Eis
Die Gangstad Hofkäserei hat mit ihren Käsesorten verschiedene Preise gewonnen und ist einen Besuch wert. Besuchen Sie die Hofkäserei und genießen sie ein erfrischendes Eis oder etwas zu Trinken auf dem charmanten Hof. Vielleicht nehmen Sie auch etwas Käse und Kekse mit nach Hause?
Fleisch
Auf dem Bauernhof Berg wird lokales Fleisch mit lokal angebautem Kümmel und anderen spannenden Gewürzen zu leckeren Würsten verarbeitet. U.a. werden auch Weihnachtsrippe und Koteletts hergestellt. Lokales Fleisch wird in den meisten Gaststätten der Region serviert.
Bier
In alten Zeiten hatte jeder Hof sein eigenes Rezept und seine heimlichen Zutaten. Die Tradition wird heutzutage von der Inderøy Hofbrauerei und Gulburet aufrecht erhalten. Malz und Hopfen von guter Qualität schenken dem Bier einen vollen Geschmack und seine Eigennote. In Gulburet wird Bier vom Fass gebraut. Hier können Sie sogar Malzbrot mit Maische und Bier kaufen.
Aquavit
Der Inderøykümmel war die Inspiration eine alte Tradition wieder aufzunehmen: das Brennen von Aquavit. 119 Jahre nachdem die letzte Flasche in der Sundnes Brennerei abgefüllt wurde, erwacht die Tradition voller Enthusiasmus und vergessenem Wissen wieder auf dem Bauernhof Berg. Was passt wohl besser zusammen als Aquavit und Rippe vom gleichen Hersteller?
Gemüse
Genießen Sie eine üppige Auswahl an Gemüsesorten in allen Farben und Formen, angebaut unter trønderischem Himmel in der Ystgård Gärtnerei. Oder Sie genießen das Gemüse fertig zubereitet in einer der Gaststätten entlang des „Goldenen Umwegs".
Sie brauchen nur 12 Minuten zwischen Røra und Vist, wenn Sie die E6 nehmen. Der „Goldene Umweg" dauert nur 8 Minuten länger....oder auch einen Tag, eine Woche, einen ganzen Sommer oder ein ganzes Leben....
Quelle: Innherred Reiseliv
Der Goldene Umweg