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REZEPT:

Schweinebraten vom Bauernhof Sigstad

In der üppigen Landschaft rund um den Mjøsa – Norwegens größtem See – entdecken Sie mehrere historische Gutshöfe, die einen Besuch wert sind.

Dazu gehört auch der Bauernhof Sigstad Gård im kleinen Dorf Biri in der Gemeinde Gjøvik. Sie finden ihn in idyllischer Lage am linken Seeufer.

Der historische Bauernhof wird seit ca. 1000 n. Chr. bewohnt. Heute wird er von Julie Sigstad und ihrer Familie in der 17. Generation von Familienbauern geführt.

Man fühlt sich hier wie in einem Museum!

Doch kulinarisch ist der Bauernhof ganz im Hier und Jetzt.

Julie hat sich das Kochen selbst beigebracht und zaubert mit den Zutaten Ihres Bauernhofes die tollsten Geschmackskombinationen.

Eine der Spezialitäten von Sigstad ist das Schweinefleisch.

Julie und ihre Familie haben 25 Freilandschweine, die herumtollen, schlemmen und die Felder erkunden.

„Unsere Schweine leben im Freien. Hier können sie sich austoben und aktiv sein – und das merkt man meiner Meinung nach am fertigen Produkt.“

Julie

Julie freut sich, ihren Gästen den vielleicht besten Schweinebraten des Lebens zu servieren. Alles natürlich vom eigenen Bauernhof.

Möchten Sie ihn selbst einmal zubereiten? Mit ein wenig Hilfe von Julie ist es ganz einfach.

Hier ist das Rezept für Sigstads Schweinebraten mit Cidersauce – ein perfektes Abendessen, um Ihre Gäste zu beeindrucken.

Schweinebraten vom Bauernhof Sigstad

Ein Rezept vom Ufer des Mjøsa-Sees

Zutaten

Schweinefleisch (Schulter oder Schinken), ca. 1,5 - 2 kg

8 - 12 Kartoffeln

1/2 Zwiebel

1 kg Karotten

1 kleiner Lauch

300 ml Cider (Apfelwein)

600 ml Brühe (Bratenfett verwenden + 1 Würfel Rinderbrühe und 300 ml Wasser)

2 EL frisch geriebener Ingwer

1 EL Maisstärke

Saft von 1/2 Zitrone

1 EL Zucker

Butter zum Braten

Rezept

Ca. 2 Stunden für 4 Portionen (+ leckere Reste)

1. Stellen Sie den Ofen auf 180 Grad ein.

2. Den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.

4. Den Braten in eine Auflaufform geben, das Bratenthermometer verwenden und ab in den Ofen. Wenn das Thermometer 65 Grad anzeigt, ist das Fleisch fertig. Dies dauert ca. 1 Stunde.

5. Während der Braten gart, können Sie die Sauce zubereiten.

6. Lauch und Zwiebel fein hacken und ohne Öl einige Minuten anschwitzen.

7. Cider hinzugeben und einkochen lassen (ca. auf die Hälfte reduzieren). Das dauert ungefähr 10 Minuten.

8. Brühe hinzufügen und 10 Minuten weiter köcheln lassen.

9. Die Sauce mit Maisstärke andicken und mit Ingwer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.

10. Lassen Sie den Braten mindestens 30 Minuten ruhen, bevor Sie ihn anschneiden.

Servieren Sie den Braten mit Salzkartoffeln, Karotten und der Cider-Sauce!

Quelle: Bauernhof Sigstad

Tipp von Julie:

„Wenn Sie nachher Bratenreste haben, können Sie daraus Sandwiches machen“.

Die ehrwürdigen Bauernhöfe am Mjøsa-See in Ostnorwegen bilden die perfekte Kulisse für alle, die sich nach einer Auszeit auf dem Land sehnen.

Jeder Bauernhof bietet seinen Gästen einzigartige Erlebnisse – und auch Sie werden bestimmt den passenden Ort finden!

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