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Brekkeseter, Høvringen Brekkeseter, Høvringen
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Brekkeseter, Høvringen.
Photo: CH/visitnorway.com
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Natürliche Lebensmittel in einer natürlichen Umgebung

Gehen Sie in Norwegen wandern und genießen Sie traditionelle Gerichte aus frischen Zutaten direkt vom Bauern. Bei Einheimischen und Besuchern steigt das Interesse und die Begeisterung für lokale Produkte aus den Bergen. Die Köche Arne Brimi und Øyvind Hjelle stellen einige erstklassige Restaurants in bekannten Wandergebieten vor.

Arne Brimis Empfehlungen:

1. Kongsvold Fjellstue

Menü:

Kongsvold Fjellstue bewirtet schon seit 1720 jeden Sommer Gäste. Die Speisekarte bietet eine große Auswahl an lokalen Spezialitäten, darunter Bergmandelkartoffeln, Raufußhuhn und Moschusochsen. Das einfachere Kroa Café ist bekannt für sein leckeres, hausgemachtes Gebäck.

Lage:

Das Restaurant im Wanderparadies Dovrefjell in der Provinz Oppdal ist einfach erreichbar. Es liegt an der norwegischen Hauptstraße E6, einer in dieser Provinz eher ruhigen zweispurigen Straße. 


2. Bergpension Bessheim

Menü:

Hausgemachtes Drei-Gänge-Menü mit Zutaten aus der Region, oft auch Rentier. Das Café nebenan bietet die gleiche Qualität und frisch gebackenes Brot und Gebäck – ein verlockendes Mittagessen, nach dem man genug Energie für lange Wanderungen hat.

Lage:

Die Pension liegt in der wunderschönen Bergpassage zwischen Valdres und Gudbrandsdal, in der Nähe von Besseggen, einem berühmten Wanderziel im Jotunheimen-Gebirge.


3. Bergpension Nythun, Valdres

Menü:

Norwegens offizieller Essensführer "Spis her" hat Nythun zur drittbesten kulinarischen Erfahrung in den norwegischen Bergen gewählt. Es wurde im hochangesehenen Wettbewerb "Norwegens bestes Hotelfrühstück" mit Silber ausgezeichnet.

Lage:

Die Bergpension in Valdres, auf halber Strecke zwischen Oslo und Bergen, ist ideal für Wanderfreunde. Die Region liegt zwischen den grünen Tälern im Süden und Jotunheimens Bergkette im Norden.


4. Restaurant Hallingstuene, Geilo

Menü:

Das Hallingstuene serviert moderne Interpretationen traditionell norwegischer Gerichte. Das Aushängeschild ist Nevamat: eine Kombination aus vier kleinen Gerichten, die ausschließlich aus Zutaten aus den Bergen zubereitet werden.

Lage:

Wanderfreunde werden die Lage im Herzen von Geilo zu schätzen wissen – der Ort zählt zu den besten Bergresorts Norwegens und ist bekannt für luxuriöse Ferienhütten. Der Zug zwischen Oslo und Bergen hält nur wenige Meter vom Restaurant entfernt.


Øyvind Hjelles Empfehlungen:

1. Restaurant Karoline, Nusfjord

Menü:

Das Restaurant ist nach einem Angelboot benannt und befindet sich in einem ehemaligen Laden für getrocknete Fische. Das Essen im Karoline spiegelt die kulinarischen Traditionen auf den Lofoten-Inseln wider. Zu den Spezialitäten gehört Dorschzunge.

Lage:

Das Karoline finden Sie im gut erhaltenen Fischerdorf Nusfjord, im beliebten Wandergebiet der westlichen Lofoten.


2. Mogen Turisthytte, Vinje

Menü:

Alle Mahlzeiten basieren auf lokal geernteten Zutaten. Sie können buchstäblich die Besonderheit der Landschaft schmecken. Das Menü ist festgelegt und bleibt ein Geheimnis, bis alle Gäste sitzen.

Lage:

Die Lodge ist als Tor zu den endlosen Wandermöglichkeiten der Hardangervidda bekannt. Sie ist auch historisch interessant und gehört zu den ältesten Hütten der Umgebung. Auf dem nahe gelegenen See Møsvatn kann man Bootsfahrten inklusive Mittagessen buchen.


3. Bios café, Nordreisa

Menü:

Das Bios wurde Mitte der 1960er Jahre als Lokal für Einheimische und Reisende eröffnet. Es wurde von der offiziellen Ganefart-Vereinigung für das "beste Essen entlang der Straße" ausgezeichnet.

Lage:

Das Bios ist ideal für Küstenwanderungen in Nordreisa, einer Gemeinde in der Provinz Troms in Nordnorwegen. Es liegt nur eine kurze Strecke von der E6 entfernt, Norwegens Hauptstraßenverbindung zwischen den südlichen und nördlichen Teilen des Landes. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an das Bios Café.

Bios Cafe
Credits
Bios Cafe.
Photo: Ørjan Bertelsen

Credits
Bios Cafe.
Photo: Ørjan Bertelsen

4. Vianvang, Lom

Menü:

Erwarten Sie einen starken Fokus auf das kulturelle Erbe der Berge: von der Steinzeit bis zur modernen europäischen Küche. Vianvang wird vom Starkoch Arne Brimi geführt, der sich vor Ort um die Qualität kümmert. Der Name des Restaurants ist ein altes norwegisches Wort für Bergkönigin.

Lage:

Das Vianvang liegt ideal für Wanderer zwischen den kultigen Gebirgen Jotunheimen und Rondane in der Gemeinde Vågå und Lom. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Vianvang.

Vianvang
Credits
Vianvang.
Photo: Brimi.no

Credits
Vianvang.
Photo: Brimi.no

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