Skip to main content

Norwegische Gastronomie

In den letzten Jahren hat sich die Einstellung zur kulinarischen Tradition stark verändert. Heute feiern wir die einzigartige norwegische Küche auf moderne und unkonventionelle Weise.

In Norwegen hat in den letzten Jahren stillschweigend eine Kochlöffel-Revolution stattgefunden. Die kulinarischen Revolutionäre – also Köche und Köchinnen in Restaurants und gewöhnlichen Küchen – haben den Verbrauch lokaler und biologischer Lebensmittel stark ansteigen lassen.

Was die norwegische Küche ausmacht, sind die einzigartigen landwirtschaftlichen Traditionen: Schafe, Kühe und Ziegen grasen hier auf entlegenen Wiesen an der Küste oder in den Bergen. Das kalte Klima, die saubere Luft und das unverschmutzte Land sind ideal für langsam wachsendes Gemüse, Obst und Beeren ohne den übermäßigen Einsatz von Pestiziden. Bescheidene Höfe und kleine landwirtschaftliche Betriebe produzieren Milch, Käse und Rindfleisch in einer gesunden Umgebung – frei von Krankheiten und überwacht von strengen Tierschutzgesetzen. Und natürlich hat Norwegen dank der schier endlosen Küste eine lange Fischerei-Tradition.

Die Menschen zu motivieren, in allen Bereichen der Nahrungskette stolz zu sein – dieses Bestreben hat sich ausgezahlt. Überall im Land entstehen neue, kleine Produzenten von Käse, Honig, Backwaren, Cider und ökologisch erzeugtem Fleisch. Ganz zu schweigen von den unzähligen Mikrobrauereien, die mit unterschiedlichen Biersorten experimentieren. Außerdem zählt Norwegen zu den weltweiten Top 3 der Kaffeetrinker. Da ist es nur logisch, dass wir immer versuchen, den besten Kaffee des Planeten zu brauen.

Zugleich haben sich norwegische Köche auf der ganzen Welt einen guten Ruf erkocht. Heute ist Norwegen das Land mit den meisten Auszeichnungen in der Geschichte des internationalen Kochwettbewerbs Bocuse d'Or. 2016 wurde das Maaemo als erstes norwegisches Restaurant vom Guide Michelin mit drei Sternen ausgezeichnet.

Das Norwegische Kochbuch

Probieren Sie himmlische Meeresfrüchte, Fleischgerichte, Gemüsespezialitäten und traumhaftes Gebäck von unseren Spitzenköchen.

Auf die Pfanne, fertig, los!

Treffen Sie Köche aus dem ganzen Land und lernen Sie die einzigartigen Speisen aus ihren Regionen kennen.

Milchstraße auf Norwegisch

Wussten Sie, dass Kühe in Norwegen mindestens acht Wochen Urlaub haben? Erfahren Sie, warum norwegische Milch und norwegisches Fleisch zu den besten der Welt gehören.

Hunger auf mehr?

Es gibt noch viel mehr zu erkunden – warum erst bis zum Urlaub warten, um zu entdecken, was Ihnen gefallen könnte? Filtern Sie Ihre Suche und durchstöbern Sie die Angebote.

Vor kurzem angesehene Seiten